Sonderband der Deutschen Herzstiftung

Stress im Alltag abbauen

Sonderband Stress
Die Download-Ausgabe des Sonderbandes „Psychischer und sozialer Stress“.

Wie wirkt Stress auf die Gesundheit? Wie geht man mit belastenden Phasen in Beruf oder Familie um? Warum sind Lärm und Luftverschmutzung ernst zu nehmende Risikofaktoren für Herz und Kreislauf? Das und mehr beantwortet der Sonderband der Deutschen Herzstiftung „Psychischer und sozialer Stress“ (32 Seiten).

Den Ratgeber mit wichtigen Beiträgen zum Thema Anspannung und Entspannung und deren Auswirkungen auf Herz und Psyche können Sie unten bestellen. Als Mitglied können Sie sich die einzelnen Kapitel auch mit Ihrem Passwort herunterladen (kostenfrei).
Nicht-Mitglieder können den Ratgeber per Post über die unten angegebene Bestelladresse anfordern. (Wir bitten um eine freiwillige Spende nach Erhalt.)

Tipp: Wenn Sie noch kein Mitglied sind, können Sie dies ➞ hier unkompliziert nachholen.

Ich bestelle kostenfrei

Tipp: Wenn Sie noch kein Mitglied sind, können Sie dies ➞ hier kurz nachholen

Nichts mehr verpassen: Ich möchte zusätzlich den kostenfreien Herzstiftungs-Newsletter mit regelmäßigen Tipps zu Herzerkrankungen abonnieren (jederzeit abbestellbar):

Bestell-Adresse für Nicht-Mitglieder (mit der Bitte um eine Spende nach Erhalt): Deutsche Herzstiftung e.V., Stichwort "Sonderband psychischer und sozialer Stress", Bockenheimer Landstr. 94-96, 60323 Frankfurt am Main.

Bislang 15 Kommentare zu dieser Expertenschrift

Brigitte L. aus Landsberg (06.07.2018): Grüß Gott, ich habe ja den Artikel noch gar nicht gelesen, verspreche mir aber viel davon. Ich habe eher psychischen Stress, da ich mich nach nur zwei Jahren Ehe von meinem Ehemann getrennt habe. Er ist zum Choleriker mutiert und hat mich des Öfteren angeschrien. Zudem kann er kann sich von seiner Mutter nicht abnabeln (Mutter ist 93) und ich leide darunter. Es tut besonders weh, denn ich liebe meinen Mann immer noch. Aber dieser Stress, wenn man nicht weiß, was im nächsten Moment auf einen zukommen kann, also diese cholerischen Ausbrüche, machen mir sehr zu schaffen. Dazu kommt dieser Liebeskummer und das mit 68 Jahren! Ja, Sie lesen richtig. Ich leide unter Liebeskummer! Habe wenig Energie und an manchen Tagen komme ich kaum auf die Beine. Ich bin als herzkrank diagnostiziert. Hatte 4 Wochen nach der Hochzeit einen kleinen Herzinfarkt und drei Bypässe bekommen. Mein Mann hatte mich damals bestens gepflegt. Aber ich leide halt sehr unter dieser Trennung. Wir waren auch beim Paartherapeuten; hat wohl nichts gebracht. Dieser ganze Trennungsschmerz schlägt sich halt auf mein Herz.

Wolfram S. aus Berlin (09.02.2018): Sehr, sehr wichtig, dieser Sonderband, der Mensch ist nicht nur einen Teilchenapparat, sondern unterliegt internen und externen Einflüssen im psychisch-sozialen Bereich, welche sich im körperlichen Bereich niederschlagen. Leider geht unsere Medizin nicht immer entsprechend darauf ein. Ein aus meiner Sicht empfehlenswertes Buch wäre von Bernhard Lown, einem Kardiologen von Weltrang: "Die verlorene Kunst des Heilens, Anleitung zum Umdenken".

G. Z. (03.01.2018): Ich, als Angehörige eines Patienten, möchte mich gut informieren und nutze deshalb dieses Angebot!

F. aus Stimpfach (01.01.2018): Nach meiner Mitralklappen-OP im Juli, bin noch oft etwas unsicher, was gut für mich ist. Die verschiedenen Kommentare sind schon hilfreich. In den Sonderbänden erhoffe ich mir, zu den verschiedenen Themen hilfreiche Informationen zu finden.

Esther L. (27.11.2017): Ich finde den/die Sonderbände wichtig für spezielle Informationen im Zusammenhang mit Herzerkrankungen. Danke.

Andrea aus Melchow (28.10.2017): Da ich auf Arbeit auch viel Stress habe und weiß, dass sich Stress negativ in vielen Lebenslagen ist, finde ich den Sonderband echt toll. Ich werde ihn auch ausführlich lesen und hoffe, dass Tipps für mich dabei sind, stressige Zeiten gut zu überstehen und Stress abzubauen.

R. K. aus Fürth (07.10.2017): Die Information ist sehr wichtig, weil die Anzeichen von einer Überforderung viel zu spät erkannt werden.

Ohne Namen (03.07.2017): Die Beiträge sind sehr wichtig, weil sie mir als Laien fundierte Informationen zur Verfügung stellen, die ich in meinem Tagesablauf berücksichtigen kann.

Axel H. aus Hambrg (08.05.2017): Solche Informationen sind für Patienten bzw. Nicht-Wissende von enormer Bedeutung. Zur Prävention beitragend und krankheitsmindernd.

R. D. aus Rhein-Main-Gebiet (08.05.2017): Sehr wichtige Zusatzinformation zum Arztgespräch. Zweite Sichtweise oder Meinung ist sehr hilfreich. Schwierige Themen werden verständlich erklärt.

Ramona W. aus Gehren (19.02.2017): Ich finde die Expertenschriften der Deutschen Herzstiftung sehr wichtig. Ich bin 38 und bei mir wurde Bluthochdruck diagnostiziert. Als alleinerziehende Mutter in Vollzeittätigkeit ist mein Alltag ziemlich stressig, aus diesem Grund sammele ich im Moment Informationen, um das zu verbessern.

Wolfgang M. aus Leipzig (08.02.2017): Sehr wichtig, da solche Hinweise zum richtigen Verhalten für viele im Alltag helfen können!

E. H. aus Eichenau (04.01.2017): Für mich sind es nützliche Hinweise, um meine Lebenssituation zu verbessern. Aber auch, um Fragen im Bekanntenkreis besser zu beantworten, ggf. Hilfestellungen zu geben.

Sten D. aus Rostock (14.11.2016): Die Expertenschriften begrüße ich sehr und möchte sie nutzen, mir einen ersten Überblick in der Materie zu verschaffen.

D. aus Friolzheim (08.11.2016): Sehr gut, denn somit kann man feststellen, was man falsch macht und was man richtig machen kann.

(Redaktion: red)

Wenn Sie WhatsApp auf Ihrem Handy nutzen, können Sie damit kostenfrei wichtige Tipps zu Herzkrankheiten erhalten: