Forschung für Patienten

Uta und Jürgen Breunig-Forschungspreis

Der Förderpreis der Deutschen Herzstiftung ist nach seinem Stifterehepaar, Uta und Dr. Jürgen Breunig, benannt und wird seit 2014 jährlich vergeben. Dr. Breunigs Krankengeschichte als Herzpatient hat ihn und seine Frau dazu bewogen, einen Wissenschaftspreis ins Leben zu rufen. Die Eheleute wünschen sich, dass mit ihrem Preis die Forschung auf dem Gebiet der Arteriosklerose und der Koronaren Herzkrankheit vorangetrieben wird und damit die Behandlung von Herzpatienten verbessert werden kann.

Bewerbungsmodalitäten

Wissenschaftliches Gebiet: Forschungsarbeiten auf dem Gebiet der Herz-Kreislauf-Erkrankungen (Arteriosklerose), bevorzugt aus einem patientennahen Forschungsbereich
Teilnahmeberechtigung: Wissenschaftler/innen aus Deutschland bis zum 40. Lebensjahr
Vergeben seit: 2014
Turnus: Jährlich
Dotierung: EUR 6.000,–; Urkunde
Besonderheiten: Teilung des Preises möglich
Bewerbungsmodalitäten:
  • Forschungsarbeit
  • tabellarischer Lebenslauf des Antragstellers
  • ggf. Einverständniserklärung der Co-Autoren
  • bei allen eingereichten Arbeiten ist eine Zusammenfassung in deutscher Sprache voranzustellen
  • Gesamtumfang höchstens 20 Seiten
  • in dieser Form noch nicht oder im vorangegangenen Kalenderjahr veröffentlicht
  • Bewerbung per E-Mail
  • bei Prämierung verpflichtet sich der Bewerber, eine zusätzliche allgemein verständliche Kurzfassung zur Veröffentlichung zu erstellen
Nächste Preisvergabe: April / Mai
Bewerbungsschluss: i. d. R. bis Ende Januar
Anschrift: Deutsche Herzstiftung e.V.
Bockenheimer Landstr. 94-96
Ansprechpartnerin: Valerie Popp
E-Mail: forschung@herzstiftung.de

Informationsdienst

für Betroffene und Interessierte

Mo-Do 9 bis 17 Uhr und Fr 9 bis 16 Uhr

Wenn Sie WhatsApp auf Ihrem Handy nutzen, können Sie damit kostenfrei wichtige Tipps zu Herzkrankheiten erhalten:

Experten-Ratgeber zu Vorhofflimmern

Wie kann ich Vorhofflimmern
erkennen? Wie wirken Marcumar
und die neuen Gerinnungshemmer?
Für welche Patienten ist eine
Katheterablation sinnvoll?
Antworten auf diese Fragen bietet
Ihnen der neue 136 Seiten starke
Experten-Ratgeber. Sichern Sie sich schon jetzt hier

➞ Ihr kostenloses Exemplar

Nach grippalem Infekt weiterhin müde und schlapp?

➞ Zur Experten-Empfehlung