Expertenschriften der Deutschen Herzstiftung

Holen Sie sich hier ausführliche Informationen zu Ihrer Herzerkrankung

Die folgenden Expertenschriften können Sie sich als Mitglied hier kostenlos herunterladen (oder per Post schicken lassen, Bestellmöglichkeit siehe unten). Für Nichtmitglieder sind die Dokumente gegen 1,45 Euro (Sonderdruck) bzw. 3,- Euro (Broschüre) erhältlich.

➞ Online-Bestellung (für Mitglieder)

Bestellschein zum Ausdrucken

Sonderdrucke

• BR0001
    Bluthochdruck heute
    Lebensstil, Medikamente, neue Verfahren

Deutsche Herzstiftung

In welchem Alter sollte der Blutdruck wie tief gesenkt werden? Wie kann man die Werte mit der Ernährung verringern? Und was muss man über die Nebenwirkungen von Blutdruck-Medikamenten wissen?

• BR0004
    Mein Herztagebuch
    Deutsche Herzstiftung
    Das Herztagebuch haben wir für Patienten mit Herzschwäche herausgebracht, damit sie zur Kontrolle ihr Gewicht täglich aufzeichnen können und bei Bedarf auch den Blutdruck und Puls. (Stand: 2013)

• BR0007
    dolce vita - herzgesund leben
    Deutsche Herzstiftung

Der Herzinfarkt ist nur scheinbar ein Blitz aus heiterem Himmel. Ihm geht ein langsamer, über Jahre hinweg schleichender Krankheitsprozess voraus. Davor kann sich jeder schützen. Im Ratgeber "dolce vita. Herzgesund leben" informiert die Deutsche Herzstiftung über Symptome und Risikofaktoren des Herzinfarkts und zeigt mit Blick auf die Lebensart in den Mittelmeerländern, dass gesund leben nicht langweilig und gesund essen nicht fad ist. In einem zusätzlichen Test kann jeder abschätzen, wie es mit seinem persönlichen Infarktrisiko aussieht.
    Download als pdf-Datei

• BR0010
    Herz in Gefahr: Koronare Herzkrankheit erkennen und behandeln
    Deutsche Herzstiftung

Groß sind die Fortschritte, die die Medizin in der Vergangenheit bei der Behandlung der koronaren Herzkrankheit gemacht hat. Heute können die meisten Patienten mit koronarer Herzkrankheit fast so leben wie Gesunde – vorausgesetzt sie werden rechtzeitig richtig behandelt. Informieren Sie sich über den heutigen Stand der Medizin in dieser hochwertigen Broschüre.

• BR0011
    Goldene Tipps
    Deutsche Herzstiftung
    Der kleine Ratgeber zeigt Ihnen auf, was Ihrem Herzen gut tut. (Stand: 2013)

• BR0015
    Das schwache Herz
    Deutsche Herzstiftung
    In der 160 Seiten starken Broschüre erhalten Sie wichtige Experteninformationen zur Diagnose und Therapie der Herzinsuffizienz. (Stand: 2013)

• BR0021
    Jeder Schritt zählt!
    Deutsche Herzstiftung
    Mit diesem Ratgeber für mehr Bewegung zeigen wir Ihnen, dass Sie bereits durch kleine Verhaltensänderungen im Alltag viel für Ihre Gesundheit erreichen können. (Stand: 2013)

Faltblätter und Ratgeber

• AM0001
    Notfallausweis
    Deutsche Herzstiftung
    Der Notfallausweis (deutsch/englisch) mit Ihren persönlichen Angaben zu Ihrer Herzkrankheit kann im medizinischen Notfall lebensrettend sein. (Stand: 2013)

• AM0004
    Notfallkarte: Herzinfarkt: Niemals zögern – Notruf wählen!

(im Scheckkarten-Format)

• AM0006
    Gesundheits-Pass
    Deutsche Herzstiftung

Der Gesundheits-Pass ist auch gerade für Gesunde ein nützlicher Helfer. In den Gesundheits-Pass lässt man die Ergebnisse von Cholesterin-, Blutzucker- und Blutdruckmessungen regelmäßig eintragen. So sieht man, wie sich die persönlichen Risikofaktoren verändern.

• AM0007
    Herzklappen-Pass

Herzklappen-Pass für Herzklappen-Patienten und zur Endokarditis-Prophylaxe

• AM0010
    Schemazeichnung: unterschiedliche Blutversorgung des Herzens
    Download als pdf-Datei

• AM0016
    Koronarer Stent-Pass
    Deutsche Herzstiftung

In den Stent-Pass werden z. B. alle wichtigen Daten zum jeweiligen Stent und der dazugehörigen medikamentösen Therapie eingetragen. (Stand: 2013)

• AM0017
    Organspendeausweis
    Deutsche Herzstiftung

Ein Organspendeausweis kann Menschenleben retten. Er lässt sich unkompliziert in den Geldbeutel oder die Handtasche stecken lässt.

• AM0018
    Blutdruck-Pass
    Deutsche Herzstiftung

Je besser der Blutdruck eingestellt ist, desto geringer ist das Risiko für Herzkreislauf-Erkrankungen. Mit dem Blutdruck-Pass können Sie Ihre Blutdruckwerte über einen längeren Zeitraum genau erfassen und so kann dann beim Arztbesuch die Therapie optimal angepasst werden kann. (Stand: 2013)

• AM0019
    Medikamenten-Pass

Für Patienten mit Herzschwäche

• BR0012
    Kleiner Herz-Sprachführer für den Notfall im Ausland in englisch, französisch, italienisch, spanisch und türkisch.
    Deutsche Herzstiftung

Download komplett (Englisch, Französisch, Spanisch, Italienisch, Türkisch)
    Download Englisch
    Download Französisch
    Download Spanisch
    Download Italienisch
    Download Türkisch

• BR0013
    Kleiner Herz-Sprachführer für den Notfall im Ausland in griechisch, portugiesisch, russisch, polnisch, tschechisch.
    Deutsche Herzstiftung

Download komplett (Griechisch, Portugiesisch, Russisch, Polnisch, Tschechisch)
    Download Griechisch
    Download Portugiesisch
    Download Russisch
    Download Polnisch
    Download Tschechisch

• FB0020
    Reisetipps für Herzkranke

• FB0023
    Mehr Farbe für das Pausenbrot
    Deutsche Herzstiftung
    Download als pdf-Datei (nur für Mitglieder)

• FB0049
    Was tun im Notfall? Herz-Lungen-Wiederbelebung ganz einfach
    Deutsche Herzstiftung
    Download als pdf-Datei (nur für Mitglieder)

Plakate

• PP0001
    Herzstiftungs-Plakat DinA3

• PP0002
    Herzstiftungs-Plakat DinA2
    Deutsche Herzstiftung

➞ Online-Bestellung (für Mitglieder)

Bestellschein zum Ausdrucken

Die Herzstiftung wurde 1979 ge­grün­det und hat heute mehr als 93.000 Mitglieder (ein­schließ­lich 1.700 Eltern herz­kran­ker Kinder).

Haben Sie Fragen zu Ihrer Herzkrankheit?