Kostenfreier Service der Deutschen Herzstiftung

Endokarditis-Prophylaxe: Aktuelle Empfehlungen und praktischer Patienten-Ausweis

Nachdem sich die internationalen Empfehlungen zur Endokarditis-Prophylaxe grundlegend geändert haben, informiert die Deutsche Herzstiftung in einer hochwertigen Expertenschrift, die alles Wichtige zu diesem Thema in einfacher Weise erklärt. Der Sonderdruck, der von namhaften Herzspezialisten verfasst wurde, kann zusammen mit einem praktischen Patienten-Ausweis für Erwachsene kostenlos hier bestellt werden.

Eine Entzündung an den Herzklappen (Endokarditis) kann unbehandelt lebensgefährliche Folgen haben. Um Menschen mit einem hohen Endokarditis-Risiko vor dieser Gefahr zu schützen (z. B. Träger von künstlichen Herzklappen oder Menschen mit bestimmten Herzfehlern), ist in manchen Situationen eine vorbeugende Antibiotika-Einnahme sinnvoll. Dies gilt insbesondere für medizinische Eingriffe, bei denen vermehrt Bakterien ins Blut gelangen können (z. B. Eingriffe beim Zahnarzt). Hinweis: Der Sonderdruck zur Endokarditis-Prophylaxe ist leider vergriffen und wird zur Zeit überarbeitet.

Diesen Herzstiftungs-Artikel weiterempfehlen auf:

Wenn Sie WhatsApp auf Ihrem Handy nutzen, können Sie damit kostenfrei wichtige Tipps zu Herzkrankheiten erhalten. ➞ Einfach auf den Button klicken und unkompliziert anmelden:

Die Herzstiftung wurde 1979 ge­grün­det und hat heute mehr als 98.000 Mitglieder (ein­schließ­lich 1.700 Eltern herz­kran­ker Kinder).

Top 10

Die meistbesuchten Herzstiftungs-Seiten

1. Blutdruck natürlich senken
  2. Herzinfarkt: Diese Alarm­signale muss jeder kennen