Tipp aus der gesundheitsfördernden Mittelmeerküche

Zarte Weißkohl-Rouladen mit Reisfüllung

Bislang ➞ 6 Kommentare zu diesem Beitrag

Rezept: Lachanodolmades - zarte Weißkohl-Rouladen
Mediterraner Klassiker: zarte Weißkohl-Rouladen aus dem Herzstiftungs-Kochbuch.

In der Mittelmeerküche stehen neben den klassischen gefüllten Weinblättern auch die zarteren Weißkohl-Rouladen (Lachanodolmades) das ganze Jahr auf den Speisekarten der griechischen Tavernen. Kombiniert mit kretischen Kartoffeln und feiner Olivenöl-Zitronen-Soße haben Sie ein tolles Gericht für kalte Herbst- und Wintertage.

Zutaten (für 4 Personen)

1 Weißkohl
1 Bund Blattpetersilie
1 Bund Fenchelgrün
500 g Reis
2 pürierte Tomaten
2 Zwiebeln
100 ml natives Olivenöl extra
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

• Den harten Strunk des Weißkohls entfernen, die Blätter auseinandernehmen und mit heißem Wasser überbrühen.
  • Die Zwiebeln in Würfel schneiden und in etwas Olivenöl andünsten.
  • Fenchelgrün und Blattpetersilie klein schneiden und mit dem Reis und den Zwiebeln vermischen.
  • Die pürierten Tomaten zugeben und die Füllung würzen.
  • Von den Weißkohlblättern den Strunk entfernen, dann ein wenig Füllung auf jedes Blatt legen, das Blatt auf jeder Seite einschlagen und rollen.
  • Anschließend die gefüllten Weißkohlblätter kreisförmig in einen Topf legen, 2 EL Olivenöl und so viel Wasser in den Topf geben, bis die Weißkohl-Rouladen knapp bedeckt sind.
  • Den Topf mit einem Deckel in die vorgeheizte Backröhre stellen und ca. 40 Min. schmoren lassen. 10 Min. vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen, damit die gefüllten Weißkohlblätter leicht bräunen.

Tipp:

Servieren Sie zu den Rouladen kretische Kartoffeln (➞ Herzstiftungs-Kochbuch S. 189) und Olivenöl-Zitronen-Soße (➞ Herzstiftungs-Kochbuch S. 78).

Zubereitungsdauer:

Schwierigkeitsgrad:

mittel

Die Deutsche Herzstiftung wünscht einen guten Appetit und freut sich über Kommentare und eigene Erfahrungen zu diesem Rezept.

Quelle: Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch Mediterrane Küche der Deutschen Herzstiftung (S. 200). Autor: Gerald Wüchner (Innovationspreisträger für modernes Verpflegungsmanagement 2014 und Innovations­preis­trä­ger des bayerischen Gesundheitsministeriums); Herausgeber: Deutsche Herzstiftung, 13. Auflage.

Redaktion: Dr. med. Karl Eberius

Finden Sie das Rezept „Zarte Weißkohl-Rouladen“ auf dieser Seite gut?

Dürfen wir Ihren Kommentar mit Ihrem Namen und Wohnort auf den Internetseiten der Herzstiftung veröffentlichen? (Der Nachname wird mit dem ersten Buchstaben abgekürzt.)

Bislang 6 Kommentare zu diesem Herzstiftungs-Beitrag

Regina R. aus Stadthagen (12.12.2017): Sehr lecker und grad perfekt für die Jahreszeit.

P. K. aus Neustadt a. d. Weinstraße (11.12.2017): Leider bisher nur mit anderen Füllungen mir bekannt. Mit Wirsingblättern auch sehr schmackhaft.

Irmgard-Imke M. aus Fehmarn / Burg (11.12.2017): Das Rezept ist sogar prima, da es ohne Hackfleisch ist. Wenn die Kohlblätter vorher blanchiert werden und der Reis bereits gar ist, dauert es im Backofen weniger als 40 Min. Anstelle von Petersilie sind auch wilde Kräuter toll, z. B. Giersch, Löwenzahn, Bärlauch, Brennnesselblätter u. a.

Wolfgang S. aus Lübeck (11.12.2017): Ist ein super Gericht und schmeckt sogar.

Carola P. aus Steinheim (10.12.2017): Werd ich nächste Woche ausprobieren.

Norbert L. aus Berlin (10.12.2017): Das Rezept ist uraltes "osmanisches" Rezept; mit halb Reis/halb Lamm-Hackfleisch schmeckt es mir noch besser. Und das ebenfalls uralte Problem: Kochbuch-AutorInnen für Reis-Rezepte vergessen oft die Angabe, ob der Reis für eine Füllung vorher gekocht ist oder ob 500g roher Reis in die Kohlblätter/Paprikaschoten/Weinblätter/Mangoldblätter kommen. Für Anfänger nicht ganz unwichtig. Meine Oma hat immer halbgekochten Reis genommen.

Informationsdienst

für Betroffene und Interessierte

Mo-Do 9 bis 17 Uhr und Fr 9 bis 16 Uhr

Wenn Sie WhatsApp auf Ihrem Handy nutzen, können Sie damit kostenfrei wichtige Tipps zu Herzkrankheiten erhalten:

Experten-Ratgeber zu Vorhofflimmern

Wie kann ich Vorhofflimmern
erkennen? Wie wirken Marcumar
und die neuen Gerinnungshemmer?
Für welche Patienten ist eine
Katheterablation sinnvoll?
Antworten auf diese Fragen bietet
Ihnen der neue 136 Seiten starke
Experten-Ratgeber. Sichern Sie sich schon jetzt hier

➞ Ihr kostenloses Exemplar

Herzstiftungs-Sprechstunde

Haben Sie Fragen zu Ihrer Herzkrankheit?