Aus der Sprechstunde der Deutschen Herzstiftung

„Kann ich statt ASS auch Weidenrinden-Extrakt einnehmen?”

Bislang ➞ 2 Kommentare zu diesem Beitrag

In der Sprechstunde der Deutschen Herzstiftung sind in letzter Zeit wieder interessante Fragen aufgetaucht. Gefragt wurde z. B., ob man zur Vorbeugung von Schlaganfällen und Herzinfarkten statt ASS auch pflanzliche Präparate mit Weidenrinden-Extrakt einnehmen kann.

Die Experten-Antwort:

„Die Einnahme von Weidenrinden-Extrakt statt ASS zur Vorbeugung von Schlaganfällen und Herzinfarkten ist nicht zu empfehlen. Denn für Weidenrinden-Extrakt gibt es keine Studien, die eine Wirkung mit ähnlicher Sicherheit belegen, wie dies für ASS oder auch Clopidogrel der Fall ist. In diesem Zusammenhang möchte ich auch an die vielen wissenschaftlichen Untersuchungen der letzten Jahre erinnern, die gezeigt haben, wie fatal sich Krankheiten entwickeln können, wenn blutverdünnende Mittel wie ASS oder Clopidogrel zu früh abgesetzt oder gar nicht eingenommen werden.”

Dr. med. Frank Sonntag

Autor: Dr. med. Frank Sonntag ist Mitglied im Wissenschaftlichen Beirat der Deutschen Herzstiftung. Zu den Schwerpunkten des Kardiologen und Sportmediziners zählt u. a. der Einfluss von Bewegung auf Herzerkrankungen.

Ihre Meinung

Fanden Sie die Informationen auf dieser Seite zum Thema „Kann ich statt ASS auch Weidenrinden-Extrakt einnehmen?” hilfreich?

Dürfen wir Ihren Kommentar mit Ihrem Namen und Wohnort auf den Internetseiten der Herzstiftung veröffentlichen?

Bislang 2 Kommentare zu diesem Herzstiftungs-Beitrag

L. K. aus Kaarst (22.02.2015): Nach einem Herzinfarkt nehme ich ASS 100 nun 5 Jahre täglich ein. Inzwischen - wegen zu starker Blutverdünnung und dadurch Blutungen - habe ich die Einnahme, mit Einverständnis meines Kardiologen, statt 1x täglich auf jeden zweiten Tag reduziert. Ich fühle mich wieder gut. Schade, dass man dieses Medikament so einseitig verschreibt. Ich denke, man müsste auf die Konstitution des Patienten eingehen. Es kann nicht sein, dass mein Nachbarn, der 110 Kg wiegt und ich nur die Hälfte (55 kg), die gleiche Dosis verschrieben bekommt, bzw. einnimmt. (Entweder er zu wenig, oder ich zu viel!) Wo bleibt die Studie?

Gisela Gruber aus Troisdorf (07.03.2012): Sehr hilfreich sogar, denn man denkt ja oft, was aus der Natur kommt ist besser und gesünder.

Wenn Sie WhatsApp auf Ihrem Handy nutzen, können Sie damit kostenfrei wichtige Tipps zu Herzkrankheiten erhalten. ➞ Einfach auf den Button klicken und unkompliziert anmelden:

Herzstiftungs-Sprechstunde

Haben Sie Fragen zu Ihrer Herzkrankheit?