Gesundheitsfördernde Mittelmeerküche

Briam: Kretische Gemüsepfanne aus dem heißen Ofen

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Briam: Kretische Gemüsepfanne aus dem heißen Ofen

Briam findet man in fast jeder Ta­ver­ne auf Kreta. Die Vor­be­rei­tungs­zeit ist mit 10 Minuten minimal und gerade an kalten, ungemütlichen Ta­gen ist dieses heiß servierte Ge­richt aus der gesund­heits­för­dern­den Mittelmeerküche genau das Richtige. Die Deutsche Herzstiftung wünscht einen Guten Appetit.

Zutaten für 4 Personen:

300 g Zucchini
200 g Auberginen
200 g rote Paprikaschoten
100 g Zwiebeln
200 g Fleischtomaten
2 Knochblauchzehen
  Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian, natives Olivenöl extra

Zubereitung:

  • Zucchini, Auberginen, Paprikaschoten und Zwiebeln in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden.
  • Das Gemüse in eine feuerfeste Auflaufform geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Anschließend das Gemüse gut mit Olivenöl und etwas Thymian vermischen.
  • Zum Schluss die Knoblauchzehen unter das Gemüse geben, die Fleischtomaten in Scheiben schneiden und auf das geschnittene Gemüse legen.
  • Das Gemüse bei 180 °C für etwa 45 Minuten im Backofen goldbraun backen.

Anrichten:

Belegen Sie das Gemüse nach dem Backen mit Scheiben vom Fetakäse und bestreuen es mit etwas Oregano und Olivenöl.

Tipp:

Geben Sie unter das Gemüse Kartoffelscheiben oder servieren Sie eine Vollkornstange zu diesem Gericht.

Zubereitungsdauer:
10 Minuten (+ 45 Minuten Backzeit im Ofen)

 

Quelle: Das Rezept "Briam: Kretische Gemüsepfanne aus dem heißen Ofen" stammt aus dem Koch- und Ernährungsbuch "Mediterrane Küche – eine Chance für die Zukunft" (S. 225). Autor: Gerald Wüchner (Innovationspreisträger des bayerischen Gesundheitsministeriums); Herausgeber: Deutsche Herzstiftung, 11. Auflage.

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Bislang 26 Kommentare zu diesem Herzstiftungs-Beitrag

Bibi aus Sundern (06.09.2018): Sehr lecker.

Klaus U. aus Merenberg (06.04.2018): Das mediterrane Kochbuch ist sehr zu empfehlen!

Roswitha A. aus Ostrhauderfehn (22.02.2018): Wird immer wieder gerne zubereitet. Schmeckt sehr gut solo, aber auch mit Fisch oder Fleisch.

Daniela aus München (09.01.2018): Schmeckt irre gut! Nach so einem Rezept habe ich lange gesucht. Hab mir den Rest in ein Weckglas gefüllt, so habe ich morgen und übermorgen noch was.

Michael H. aus Rendsburg (20.07.2017): Finden alle in der Familie lecker!

Rudi K. aus Bötzingen (13.11.2016): Sehr gesund für ältere Menschen.

Margret T. aus Nettetal (03.11.2016): Briam gehört für uns dazu. Es kann immer wieder abgewandelt werden. Ist total einfach vorzubereiten und schmeckt immer wieder toll.

Daniela aus Walzbachtal (14.06.2016): Dieses Gemüse esse ich ein- bis zweimal in der Woche! Man kann es auch gut kalt genießen oder am Morgen aufs Brot legen. Einfach nur gut!

Beate W. aus Hagen (03.05.2016): Ich habe Briam heute gemacht und mein Mann und ich waren begeistert. Ich habe es mit Kartoffeln gemacht, ganz dünn mit einem Kartoffelschäler, damit sie auch richtig gar waren... Jederzeit wieder!

Elke aus Schöneiche (01.10.2013): Habe Briam oft in unserem Urlaub in Korfu gegessen und seitdem auch zu Hause gekocht, schmeckt allen hervorragend. Kann es nur empfehlen, es geht schnell und sättigt.

Ohne Namen (07.11.2012): Das Ganze noch mit einer kleinen Prise Kreuzkümmel und Zimt dann schmeckt es auch kretisch :-)

Uschi aus Hallerndorf (10.07.2012): Es ist eines meiner Lieblingsrezepte. So oft wie möglich gibt es bei mir diese leckere Gemüsepfanne.

Maria aus Witten (08.03.2012): Dieses Essen gibt es bei uns häufiger - und keineswegs nur im Winter. Einfach köstlich: frisches, noch warmes Olivenbrot (siehe heutiges Rezept) als Beilage! Ein Tipp für den unwahrscheinlichen Fall, dass etwas übrig bleibt: Mit ein paar Würfeln Feta-Käse und gekochten Kartoffeln (oder auch Vollkornreis) gemischt, wird aus den Resten ein leckerer Salat.

Rägi Zubler aus Jona (Schweiz) (26.02.2012): Briam ist eines meiner Lieblingsgerichte, allerdings füge ich meistens grad auch noch Kartoffeln bei. Die Reste essen wir häufig auch kalt, oder ich verwandle sie in eine Suppe, die herrlich nach den Röstaromen duftet.

Thomas R. aus Rudolstadt (09.12.2011): Sehr lecker ... hab es noch mit drei Scheiben Käse überbacken ... 1+, obwohl vegetarisch ;)

Andreas aus Leverkusen (13.03.2011): Hallo, das Rezept klingt gut, die Zubereitung aber nicht. Wenn ich Auberginen in 2 cm dicke Scheiben schneide, dann habe ich riesige Stücke in der Auflaufform liegen. Das hört sich für mich nicht gut an. Ich habe die Gemüsestücke kleiner gemacht und das ganze dann ausprobiert und stimme dem allgemeinen Tenor zu, dass das Rezept gut und Lecker ist. Gruss Andreas

H. Stockem aus Inden (29.11.2010): Hört sich sehr gut an, werde es ausprobieren.

Inge Zimmerl aus Wangerland (28.11.2010): Super lecker - weiter so - Ihre Vorschläge sind wirklich klasse.

Kurt Berneck aus Frankenthal (28.11.2010): Habe mir das Rezept gleich ausgedruckt. Meine Frau und ich werden es ausprobieren. Der Termin steht noch nicht fest, aber nach den Kommentaren ist es eine schnelle und leckere Speise.

Dagmar Müller aus Kaiserslautern (27.11.2010): Werde ich gleich nächste Woche mal ausprobieren!

Schiebener aus Gelsenkirchen (27.11.2010): Klasse

Ingrid Göbbels aus Eschweiler (26.11.2010): Es hört sich gut an, und ich werde es ausprobieren.

Siegfried Mühlbauer aus Gauting (26.11.2010): Dieses Gericht schmeckt hervorragend und hat viele Variationsmöglichkeiten.

Breitenstein aus Bergheim (26.11.2010): Werden wir bestimmt mal ausprobieren.

Christa Peters aus Marl (26.11.2010): Ich habe das Kochbuch - das Rezept schon probiert - LECKER!!!

Heidrun Aselmann aus Schwarmstedt (25.11.2010): Schmeckt fantastisch und ist einfach und schnell zubereitet.

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