Rezept-Tipp

Ofenfrische Bratäpfel für stimmungsvolle Winterabende

Bislang ➞ 6 Kommentare zu diesem Beitrag

Bratäpfel

Wer für die Weihnachtszeit nach einem stimmungsvollen Nachtisch sucht, sollte einen Blick auf unseren heutigen Rezept-Tipp werfen. Spätestens wenn an langen Winterabenden der Duft von frischen Bratäpfeln durch das Haus zieht, wird dieser Nachtisch für Begeisterung sorgen. Hinweis: Dieses Bratäpfel-Rezept kommt ohne Fertig-Gewürzmischung aus und die Zubereitungszeit beträgt gerade mal fünf Minuten.

Zutaten

1 Apfel pro Person mit süß-säuerlichem Geschmack (z. B. Elstar)
1 Prise Zucker & Zimt
200 g Gehackte Haselnüsse oder Mandeln

Zubereitung:

• Äpfel mit einem feinen Messer oder Apfelausstecher so entkernen, dass der Apfel nicht auseinander fällt.
  • Den Apfel mit gehackten Haselnüssen oder Mandeln füllen und mit einer kleinen Prise Zucker & Zimt bestreuen.
  • Je nach Backofen bei 180°C für etwa 15-20 Minuten backen (bei manchen Apfelsorten etwas länger).

Tipp für Berufstätige:

Wer sich z. B. im Büro zwischendurch einen Bratapfel zubereiten möchte, aber keinen Backofen zur Verfügung hat, kann die Äpfel für 4-7 Minuten bei 600 Watt in der Mikrowelle erhitzen.

Zubereitungsdauer:
5 Minuten (+ Backzeit)

Quelle: Renate Horst, Deutsche Herzstiftung

Finden Sie dieses Rezept "Ofenfrische Bratäpfel für stimmungsvolle Winterabende" gut?
Ihre Meinung

Dürfen wir Ihren Kommentar mit Ihrem Namen und Wohnort auf den Internetseiten der Herzstiftung veröffentlichen?

Bislang 6 Kommentare zu diesem Herzstiftungs-Beitrag

Maisha aus Sinzig (09.05.2017): Ich habe den Apfel in der Mikrowelle zum Frühstück zubereitet, allerdings mit Mandelmus. Schmeckt aus dem Ofen sicherlich besser, aber als schnelle Frühstücksalternative sicherlich ein sehr gutes Rezept.

Werner S. aus Bischofsheim (11.01.2017): Ein herrlicher Nachtisch nach reichhaltigem Essen.

Jutta Helma Maria aus Säubrennerstadt Wittlich (29.11.2012): Eine köstliche Idee, noch dazu so schnell und einfach zubereitet. Wer Wert auf mehr "Hüftgold" legt, könnte die Äpfel noch mit Marzipan füllen, dazu den Klassiker Vanillesauce. Auch Toll der Tipp für die Berufstätigen....dann wird's demnächst in unserem Büro bestimmt nach leckeren Bratäpfeln duften....Advent, Advent....!

Sylvia E. aus Berlin (17.12.2010): Ein recht dürres Rezept. Verfeinern mit Honig und Rosinen und zum Schluss einer leckeren Vanillesauce peppen es geschmacklich auf.

Hans Marquardt aus Berlin (16.12.2010): Etwas mehr entkernen, mit Marzipan unten schließen, Rosinen, Butter, Zimt und Lebkuchengewürz füllen oben mit Marzipan schließen. Im Ofen langsam kommen lassen und mit Vanillesauce anrichten.

Karin Irrgang aus Berlin (16.12.2010): Die Füllung mit etwas Marzipan oder Krokant verfeinern, dazu eine leckere Vanillesoße. Bei um die nasewehenden Bratapfelduft Kerze anzünden, leise Musik einschalten u... genießen! Ein romantischer Augenblick nicht nur fürs Herz, auch für den Magen... und für alle, die an dem Schmaus teilnehmen. In diesem Sinne ein stimmungsvolles Weihnachtsfest u. einen sicheren "Rutsch" ins 2011!

Wenn Sie WhatsApp auf Ihrem Handy nutzen, können Sie damit kostenfrei wichtige Tipps zu Herzkrankheiten erhalten:

Top 10

Die meistbesuchten Herzstiftungs-Seiten

1. Blutdruck natürlich senken
  2. Herzinfarkt: Diese Alarm­signale muss jeder kennen
  3. Bluthochdruck: Das sollten Betroffene wissen
  4. Schmerzen in den Beinen können vor Herzinfarkt warnen
  5. Magnesiummangel und Kaliummangel: Auswirkungen auf das Herz
  6. Herzinfarkt bei Frauen: Wichtige Informationen
  7. Herzstolpern: Achtung bei gleichzeitigem Auftreten von ...
  8. Blutdruck: Unterschied zw. unterem und oberem Wert
  9. Blutdruck-Anstieg: In diesen Fällen sofort den Arzt rufen
  10. Herzrasen: Plötzliche Puls­an­stie­ge können auf gefährliche Herzkrankheit hinweisen

(Besucher 1. Halbjahr 2014)

Bluthochdruck

Tipp: Sonderband für Betroffene

Sonderband-Bluthochdruck

Was muss man über die Ne­ben­wir­kun­gen von Blutdruck-Medikamenten wissen? Welche Ernährung hilft bei einem Blut­hoch­druck? Das und vieles mehr beantwortet der Son­der­band, den die Herz­stiftung Men­schen mit einem zu hohen Blutdruck emp­fiehlt. Als Mitglied können Sie sich den Sonderband ➞ hier kostenlos bestellen.