Sonderband der Deutschen Herzstiftung

Diabetes: bei Herzpatienten oft unerkannt

Sonderband Diabetes
Die Download-Ausgabe des Sonderbandes zum Thema Diabetes.

Warum leiden Herzkranke oft auch an Diabetes? An welchen Symptomen erkennt man die Zucker­krankheit? Welche Blut­zucker­werte anstreben? Und was ist bei der Behandlung von herzkranken Diabetikern anders? Das und mehr beantwortet der 32-seitige Herzstiftungs-Ratgeber „Herzprobleme bei Diabetes: Was tun?“.

Den Sonderband mit Expertenbeiträgen zu den Ursachen, Folgen und Behandlung der Risikokrankheit Diabetes können Sie ➞ hier bestellen oder als Mitglied die einzelnen Kapitel kostenfrei herunterladen.
Nicht-Mitglieder können den Ratgeber ebenfalls über das Formular anfordern. Wir bitten um eine freiwillige Spende nach Erhalt. Alternativ bestellen Sie per Postkarte/Brief an die am Seitenende angegebene Bestelladresse.

Tipp: Wenn Sie noch kein Mitglied sind, können Sie dies ➞ hier unkompliziert nachholen.

Ich bestelle kostenfrei

Tipp: Wenn Sie noch kein Mitglied sind, können Sie dies ➞ hier kurz nachholen

Nichts mehr verpassen: Ich möchte zusätzlich den kostenfreien Herzstiftungs-Newsletter mit regelmäßigen Tipps zu Herzerkrankungen abonnieren (jederzeit abbestellbar):

Bestell-Adresse für Nicht-Mitglieder (mit der Bitte um eine Spende nach Erhalt): Deutsche Herzstiftung e.V., Stichwort "Sonderband Diabetes: Was tun?", Bockenheimer Landstr. 94-96, 60323 Frankfurt am Main.

Bislang 15 Kommentare zu dieser Expertenschrift

Karlheinz M. aus Wildpoldsried/Allgäu (08.03.2018): Bin Diabetes II Patient. Bekam erst 3 Stents eingesetzt. Bin richtig neugierig auf die wichtigen Informationen.

Detlef J. aus Krefeld (25.02.2018): Ich finde die Expertenschriften sehr informativ, da ist meistens alles auf den Punkt gebracht. Diese können helfen, da muss man nicht immer beim Arzt nachfragen.

Karla M. aus Solingen (21.01.2018): Ich habe seit ca. 20 Jahren Diabetes und seit 15 Jahren KHK. Mehrere Stents und 2 Bypässe. Den Sonderband bestelle ich, weil ich hoffe, wichtige Fragen darin beantwortet zu bekommen.

Klaus W. aus Neustadt (18.11.2017): Die Informationen sind sehr wichtig, um medizinische Kenntnisse zu erlangen und Vorbeugemaßnahmen zu erfahren, gerade bei Erkrankungen wie Diabetes mellitus.

Herta F. aus Barsinghausen (17.11.2017): Ich bin sehr gespannt auf diese weiteren Informationen. Als Betroffene lebe ich seit über 20 Jahren mit Diabetes und nun auch noch KHK. Ich erhoffe mir noch etwas mehr Aufklärung über diese Angelegenheit. Vielen Dank.

Alois M. aus Pocking (28.10.2017): Die Expertenschriften sind eine sehr gute Aufklärung und zugleich immer auch ein Hinweis auf Verhaltensregeln bei KHK. Weiter so...! Danke für die Arbeit der Deutschen Herzstiftung. Alois M.

Luise K. aus Mainz (19.10.2017): Ich bin Mitglied geworden, weil ich nach meiner Herzklappen-OP in der Reha einen Sonderband der Herzstiftung in die Hände bekam. Mir helfen die Erklärungen sehr dabei zu verstehen, was mit mir los ist und wie ich meine Krankheit besser verstehen und mir ggf. weiterhelfen kann. In der Klinik wurde bei mir nach der OP zum ersten Mal Diabetes diagnostiziert. Allerdings war dieser Hinweis alles. Heute bin ich bei meinem Diabetologen in Behandlung und gut eingestellt. Trotzdem finde ich die Sonderbände immer wieder gut, weil sie zu dem jeweiligen Thema neue Erkenntnisse oder Entwicklungen aufzeigen. Vielen Dank, dass es das gibt.

Hilmar S. aus Weiler (28.09.2017): Die Expertenschriften finde ich sehr informativ.

M. Hagl aus Puchheim (31.08.2017): Einfach super, bitte Mitglied werden!

Ines K. aus Bochum (22.04.2017): Oh, die Expertenschriften finde ich besonders wichtig! Zwar sind die Gespräche mit meinen Ärzten immer sehr zufriedenstellend, ich bekomme auf alle Fragen Antworten. Finde es jedoch sehr hilfreich, dass ich zu Hause, mithilfe Ihrer Expertenschrift, alle wichtigen Informationen zur Hand habe. Sollten Fragen auftauchen, oder habe ich etwas nicht verstanden oder behalten, lässt es sich in den Schriften nachlesen. Vielen Dank für Ihren sehr guten Service!

K. W. aus Bad Saulgau (25.03.2017): Für mich als Patient sind die Ausführungen von unschätzbarem Wert, da oft weder die Hausärzte noch die Kardiologen sich ausreichend Zeit für die Probleme der Patienten nehmen (können). Nach meiner Herz-OP habe ich erst durch einen Prof. hier über die Herzstiftung auf ungeklärte Fragen verständliche Antworten bekommen. Dafür herzlichen Dank.

E. K. (10.03.2017): Ich finde die Informationen sehr wichtig, aber es wird immer sehr viel über Typ-II-Diabetiker geschrieben. Was ist mit Typ-I, die schon lange Jahre schlank sind, keinen Hochdruck haben, Cholesterin HDL hoch, LDL niedrig und trotzdem eine KHK haben?

Willibald S. aus Seibersbach (17.12.2016): Die Expertenschriften helfen mir sehr, die Diagnosen der Ärzte zu verstehen und auch kritisch zu hinterfragen. Gut, dass es die Deutsche Herzstiftung gibt. Für jeden Herzpatienten sollte die Mitgliedschaft ein MUSS sein!

Fietz aus Berlin (02.11.2016): Ich finde es gut, dass es eine solche Stiftung gibt, wo man sich über seine Krankheit immer informieren kann. Weiter so!

Gerhard M. aus Neuerburg (22.10.2016): Die Begleitung durch die Expertenschriften der Deutschen Herzstiftung stellt für meine Frau Marlies und mich eine große Beruhigung dar. Außerdem sind wir etwas mehr in der Lage, auch mit Vorschlägen unserer Ärzte umzugehen. Die Deutsche Herzstiftung leistet prima Arbeit.

(Redaktion: )

Wenn Sie WhatsApp auf Ihrem Handy nutzen, können Sie damit kostenfrei wichtige Tipps zu Herzkrankheiten erhalten: