Lange Erfolgsgeschichte

38 Jahre Deutsche Herzstiftung

Die Deutsche Herzstiftung e. V. wurde 1979 gegründet und hat heute mehr als 100.000 Mitglieder (einschließlich 1.700 Eltern herzkranker Kinder). Diese enorm hohe Mitgliederzahl spiegelt nicht zuletzt die große Akzeptanz und feste Verankerung der Deutschen Herzstiftung in der Bevölkerung wider.

Zu den Hauptaufgaben der Deutschen Herzstiftung gehört es, Patienten in unabhängiger Weise über Herzkrankheiten aufzuklären: Welche Therapien sind sinnvoll und welche Behandlungsmethoden können heute nicht mehr empfohlen werden.

Bekannt ist die Deutsche Herzstiftung außerdem durch große, bun­des­wei­te Aufklärungskampagnen und wichtige Forschungsprojekte, die in der Vergangenheit von der Herzstiftung auf dem Gebiet der Herz-Kreislauf-Erkrankungen gefördert wurden. Die hohe Qualität der Deutschen Herzstiftung beruht dabei nicht zuletzt auf den re­nom­mier­ten Herzspezialisten (z. B. Chef- und Oberärzte von Uni­ver­si­täts­kli­ni­ken), die im Wissenschaftlichen Beirat der Deutschen Herzstiftung tätig sind.

Schirmherrin

Foto Barbara Genscher

Schirmherrin der Deutschen Herzstiftung ist Barbara Gen­scher, Ehefrau des Bun­des­au­ßen­mi­nis­ters a. D. Hans-Dietrich Genscher. Für ihr herausragendes ehren­amt­li­ches Engagement wur­de Barbara Genscher 2005 mit dem Bun­des­ver­dienst­kreuz am Bande aus­ge­zeich­net. » Weiter

Geschäftsstelle

Nicht zuletzt aufgrund des hohen Engagements der Mit­ar­bei­ter­innen und Mit­ar­bei­ter der Geschäftsstelle kann die Herzstiftung ihre umfangreiche Aufgaben bewältigen.

Foto Prof. Dr. Thomas Meinertz

Dem Vorstand der Deutschen Herzstiftung gehören zur Zeit neun Personen an. Vor­sit­zen­der ist der Hamburger Kardiologe Prof. Dr. med. Thomas Meinertz. » Weiter

Wissenschaftlicher Beirat

Foto Beirat