Mediterrane Küche in Kliniken und Firmen

Portrait Gerald Wüchner

Seit sieben Jahren wirbt er mit dem Konzept der herzgesunden Küche. Er führte als Erster in Deutschland die mediterrane Küche in einem Krankenhaus ein. Inzwischen konnte er auch andere von der Idee überzeugen, zum Beispiel die Universitätsklinik Frankfurt am Main, DATEV in Nürnberg, Malteser-Kliniken, die Polizeihochschule Villingen-Schwenningen, Kliniken in Regensburg, Nürtingen u.a.

Gerald Wüchner, verheiratet, 1 Sohn.

Foto von Küchenchef Gerald Wüchner

Beruflicher Werdegang: Küchenmeister, VKD und diätetisch geschulter Koch; arbeitete nach seiner Ausbildung zum Koch in der Gastronomie in verschiedenen nationalen und internationalen Häusern. Seit mittlerweile 13 Jahren im Carebereich tätig, davon vier Jahre an einer Reha-Klinik und seit über neun Jahren im Akutkrankenhaus.

Weitere Tätigkeiten: Mitglied im Beirat der bayerischen Krankenhausküchenleiter und im Fachausschuss für das Projekt „Bayern aktiv”; engagiert in den Prüfungsausschüssen für Köche, Diätköche und Küchenmeister, Mitglied im Verband der Küchenleiter in Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen e. V. (VKK) und im Verband der Köche Deutschlands (VKD); Dozent bei der IHK Nürnberg, gefragter Experte zum Thema „Mediterrane Küche” und deren Umsetzung; Studiogast in verschiedenen Fernsehsendungen.

Erfolge: 2. Platz Innovationspreis der Krankenhäuser 2002; Innovationspreis des bayerischen Gesundheitsministeriums für das Konzept „Mediterrane Küche” berät und begleitet Unternehmen und Kliniken bei deren Einführung und veranstaltet zahlreiche sehr beliebte Kochkurse, seit einiger Zeit auch auf der Mittelmeerinsel Kreta.

Hobbies: Marathonlauf und Angeln

Logo Mittelmeerküche

Die Herzstiftung wurde 1979 ge­grün­det und hat heute mehr als 93.000 Mitglieder (ein­schließ­lich 1.700 Eltern herz­kran­ker Kinder).

„Medikamente lieber morgens oder abends einnehmen?“

Zur Antwort / Eigene Frage stellen