Aus der Sprechstunde der Deutschen Herzstiftung

„Schützen Salbei und Safran vor Herzinfarkten?”

Bislang ➞ 5 Kommentare zu diesem Beitrag

Die Sprechstunde für Mitglieder der Deutschen Herzstiftung hat in den letzten Wochen wieder großen Zulauf erhalten. Herausgepickt haben wir heute die Frage, ob Präparate mit Salbei und Safran tatsächlich einen Schutz vor Herzinfarkten bieten, wie in manch fragwürdiger Werbung behauptet wird.

Die Experten-Antwort:

"Zwar gibt es im Volksmund den Reim ‚Safran und Salbei putzen die Adern frei′, doch der Wahrheitsgehalt dieses Spruchs liegt um null Prozent. In der medizinischen Fachliteratur gibt es keine Studien, die ausreichend belegen, dass diese Gewürze vor Herzinfarkten oder Schlaganfällen schützen würden.″

Fazit: Die oft überteuerten Präparate mit Salbei und Safran sind nicht zum Schutz vor Gefäßerkrankungen zu empfehlen. Wer sich wirklich vor Herzinfarkten schützen möchte, sollte sein Geld lieber für neue Turnschuhe, gute Wanderschuhe, einen Hometrainer oder für andere sinnvolle Dinge ausgeben, mit denen man seine Gesundheit wissenschaftlich nachgewiesen schützen kann.

Professor Dr. med. Helmut Gohlke

Autor: Prof. Dr. med. Helmut Gohlke, Mitglied im Vorstand der Herzstiftung und emeritierter Chef­arzt der Abt. Klinische Kardiologie II im Herz-Zentrum Bad Krozingen. Zu seinen Schwer­punk­ten zählt insbesondere die Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. ➞ Weitere Experten-Beiträge von Professor Helmut Gohlke

Ihre Meinung

Fanden Sie die Informationen auf dieser Seite zum Thema „„Schützen Salbei und Safran vor Herzinfarkten?”“ hilfreich?

Dürfen wir Ihren Kommentar mit Ihrem Namen und Wohnort auf den Internetseiten der Herzstiftung veröffentlichen?

Bislang 5 Kommentare zu diesem Herzstiftungs-Beitrag

Iris aus Würselen (01.11.2016): Salbei ist sehr gut bei Halsentzündung und bei Entzündungen am Zahnfleisch.

Berthold-Heinrich G. (08.07.2015): Viele Stoffe sind doch nicht alle wissenschaftlich belegt, trotzdem wissen wir, dass viele Gewürze gesund sind. Man denke doch nur an Rosmarin. Die Pharmaindustrie würde doch kein Geld für Studien mit Gewürzen ausgeben. Mediziner kennen sich in dieser Ernährungssache gar nicht aus, sie predigen nur das hinunter, was in deren Fachbüchern steht.

Martin Trautes aus Dortmund (05.01.2013): Gut aufgeräumt mit angeblich alten Weisheiten.

Dr. Kellner aus Mühlhausen (30.04.2012): Klare Trennung zwischen laienhaft und Wissenschaftlichkeit.

Reinhard S. aus Uelzen (24.05.2011): Als Herzinfarktgeschädigter (Jahreswechsel 2010/2011) sage ich im Nachhinein: Begrenzen Sie die Risikofaktoren für einen Herzinfarkt bzw. schließen Sie diese möglichst völlig aus (Rauchen, Stress). Alles andere dient nicht wirklich Ihrem Herzen.

Wenn Sie WhatsApp auf Ihrem Handy nutzen, können Sie damit kostenfrei wichtige Tipps zu Herzkrankheiten erhalten. ➞ Einfach auf den Button klicken und unkompliziert anmelden:

Kurzer Online-Test

Kennen Sie Ihr Herzinfarkt-Risiko?

Über 300.000 Menschen erleiden in Deutschland jedes Jahr einen Herzinfarkt. Testen Sie hier Ihr Risiko: ➞ Zum Online-Test

Thema Herzinfarkt

Fragen zur eigenen Herzerkrankung?

Als Mitglied können Sie jederzeit unsere medizinische Sprech­stun­de nutzen, in der Ihnen re­nom­mier­te Herzspezialisten aus­führ­li­che Antworten geben. Für eigene Fragen bitte » hier klicken

Tipp: Wenn Sie noch kein Mitglied sind, können Sie dies hier unkompliziert nachholen.

Hier Mitglied werden

Die Herzstiftung wurde 1979 ge­grün­det und hat heute mehr als 98.000 Mitglieder (ein­schließ­lich 1.700 Eltern herz­kran­ker Kinder).

Sonderband zu KHK
und Herzinfarkt

Abbildung KHK-Herzinfarkt-Sonderband

Dieser Sonderband ist allen Menschen mit einer KHK oder einem Herzinfarkt zu empfehlen. Aus­ge­wie­se­ne Herzspezialisten er­läu­tern darin aus­führ­lich die wichtigsten Therapien bei ei­ner koronaren Herzkrankheit und nach einem Herzinfarkt. Mitglieder können den Son­der­band hier kostenlos bestellen.

Top 10

Die meistbesuchten Herzstiftungs-Seiten

1. Blutdruck natürlich senken
  2. Herzinfarkt: Diese Alarm­signale muss jeder kennen